体育竞彩网,竞彩计算器

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
首页 >> 信息公开 >> 发展规划 >> 详细内容
体育竞彩网 教师队伍建设“十三五”专项规划
  • 索 引 号:十三五规划
  • 发布机构:后勤处
  • 主题分类:十三五规划
  • 发布来源:竞彩计算器 日期:2017-12-21
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:发展规划
  • 体裁分类:通告
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
体育竞彩网 教师队伍建设“十三五”专项规划

一、“十二五”规划完成情况与现状

(一)发展成就与现状

教师数量进一步充实,师资结构持续改善。目前,我院专任教师总数为337人,具有高级职称89人,占教师总量 26%,其中具有正高级职称教师19人,比四年前增加10人;具有硕士以上学位教师68人,占教师总量20 %,其中博士1人。高级专业技术职称人数和硕士以上学位人数比四年前翻了一翻。教师年龄结构更加合理,中青年教师占到教师总数81%。“双师型”教师培养取得显著成绩,“双师型”教师121人,占专业课教师总数70%,比五年前提高了20个百分点。培养学科带头人18人,专业骨干教师32人。

(二)主要指标完成情况及现状

1、建章立制,十二五期间,制定了“体育竞彩网教师资格实施细则”;“体育竞彩网关于进一步加强师风师德建设实施意见”;“体育竞彩网教师教学工作规范”;“体育竞彩网岗位津贴实施方案”等规章制度,教师管理更加规范化,制度化。

2、加大人才引进、培养力度,加强教学团队建设;四年来柔性引进教授4人,博士3人,技能大师一人;招考教师38人,其中研究生21人,教学资源得到保障。

3、教师质量显著提高。学院“双师型”教师培养成效显著,121人具备 “双师型”教师素质,占专业教师比为70%。学科建设得到夯实,1人获省级“百千万人才”称号;2人获“市拔尖人才”,市政府特殊津贴人才;7人获“省级中青年骨干教师”荣誉。抚州市“首席技师”1人,高级技师2人,培养学科带头人18人,专业骨干教师32人。

(三)差距与不足

学院人才层次还很低,结构不合理。从整体来说,高学历,高层次人才严重不足,还没有一名省级学科带头人,研究生学历教师数量不足。缺少人才规划,专业结构不合理,适应市场需要的专业课教师还很缺乏,人才储备不足。由于就业市场变化及学生人数不确定性,有时为应付教学需要,只能通过降低岗位要求办法临时招聘一些新教师,这些人往往缺少教学经验,整体素质不高。“双师型”教师培养还不够,质量不高,有些“双师型”教师离实际岗位要求还有差距。

(四)经验总结

1、师德师风建设成效显著,教师素养进一步提高。

师德师风建设是高校教师队伍建设的灵魂和基础,关系到学院的办学方向,是高素质人才的培养的保证。十二五期间学院加强教师职业道德教育和教学督教工作,要求严格遵守教师法,严守教师职业操行,认真履行教师职责,尊重学生人格;加强了教学督查,在课堂上教师仪表要整洁,语言要文明,课前要做好准备工作,各类教学文件必须齐全。对个别责任心不强,教学效果差,学生反映大的教师及时进行了转岗培训。每年都开展了评先评优活动,通过表彰优秀教师,优秀班主任,优秀教育工作者,优秀党员和年度考核优秀等活动,激励广大教师努力执教,尽职尽责,争当先进;全院形成尽职爱教的良好氛围。

2、人才引进注重实用,教师培养渠道日趋多元化。

学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合发展道路”的办学方针。通过与行业、企业、社会等多种元素参与,增强办学活力,突出办学特色。坚持机制创新,体制创新,加强校企合作,促进校企共赢,发挥企业与学校各自教育资源优势,实现学校与企业人才培养深度融合,切实提高人才培养针对性。十二五期间,学院通过与企业合作,引进培养了一大批,民航、高铁、银行、电商等专业的教师,通过招考或聘用引进了四十多名教师。加强教师培训力度,增大培训经费投入,教师培训采取学历教育,国家培训,省级培训,专业培训,到企业参加实践等多种方式。五年来有四十人取得硕士学位,三十多人参加了国家培训,一百多人有企业实践经历。教师专业结构进一步优化,专业水平得到进一步提高,五年间教师质量明显改善,目前具备高级职称教师89人,其中正高19人,中级职称102人;博士1人,硕士64人,比五年前都翻了一翻。

3、专业建设得到加强, “双师型”教师显著提高。五年来,遵循职业教育特点,学校把”双师型”教师队伍建设作为加快职业教育发展和提高教育质量的关键,明确了“双师型”的标准和培养目标,大力培育“双师型”教师队伍。通过组织教师参加实践技能考试和到企业实践学习,有120多人符合“双师型”教师标准,是五年前的两倍多,“双师型”教师占专业教师比例达到70%。学科建设得到夯实,1人获省级“百千万人才”称号;2人获“市拔尖人才”,市政府特殊津贴人才;7人获“省级中青年骨干教师”荣誉。抚州市“首席技师”1人,高级技师2人,学院20多个专业中都有学科带头人,专业骨干教师32人.

二、“十三五期间”发展的指导思想与发展目标

(一)形势分析

从未来相当一段时期内,我国将从人力资源大国向人力资源强国,经济大国向经济强国转变,这将为职业教育巨大的高素质人才培养提供空间。人们对优质教育更加渴求,社会对职业教育要求越来越高,产业调整与升级对高素质人才要求也越来越高,这就必能对师资队伍建设提出了更高要求。面对新形势,我们在思想观念、思维方式、改革创新意识、办学思路和制度建设方面都面临巨大的挑战。

(二)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,认真落实教育规划纲要和人才规划纲要,遵循教育规律和教师成长发展规律,提高教育质量,加强教师薄弱环节工作,创新教师管理体制机制。以提高师德素养和业务能力为核心,贯彻教师终身教育,终身学习方针,加强教师队伍建设,为学院改革发展提供有力支撑。

(三)发展目标

到2020年,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。专任教师数量满足学院发展需要;教师队伍整体素质大幅提高,普遍具有良好的职业道德素养、先进的教育理念、扎实的专业知识基础和较强的教育教学能力。

(四)核心指标规划

1、.进一步推进师德建设。制定和完善《学院教师职业道德规范》等师德教育制度,进一步指导和推进师德建设;加大以职业道德为核心的师德教育力度,激励广大教师树立良好的职业道德、为人师表;坚持把师德考核结果作为教师聘任、评先评优的重要依据。

2.更新教育理念,提升教师教学能力。加强教师教育理念的更新,完善教师考核的形式,分批选派专业带头人与骨干教师到国内外有关高校、科研院所、教师培训基地、大中型企业进修与深造。提高具备“双师”素质的专业课教师比例,“十三五”期间专业教师队伍双师素质比例达到70%。建立名师的培养机制,有针对性的遴选部分优秀中青年教师作为国家级、省级教学名师的培养对象,形成梯队,为学院未来发展积蓄人才。

3.专业教学团队建设。遵循专兼结合的原则,建设由专业带头人、骨干教师、“双师”教师和行业企业技术骨干、能工巧匠组成的专业教学团队。每个骨干专业至少培养1-2名专业带头人、培养2-3名骨干教师、聘请2-3名行业企业的技术骨干或能工巧匠担任兼职教师;加强核心课程教学团队建设,完善兼职教师管理制度。

4.高层次人才引进和培养

重视人才工作,加强人才引进、培养和服务工作。引进博士人才1-2名,技师以上高技能人才3-4名。专业教师硕士以上学位达到30%,高级专业技术职务占全院教师比例达到70%。

(一)主要任务

在十三五期间努力建设一支数量充足,结构合理富有创新,能够适应现代职业教育教学团队,满足学院专业发展需要,为学院的教学、发展、稳定提供师资保证。

(二)重点工作

加强实践技能“双师型”教师队伍建设,更新教育理念,提升教师教学能力,提高具备“双师”素质的专业课教师比例。加强教学团队建设,通过与合作企业共建,组建由专业带头人、骨干教师、“双师”教师和行业企业技术骨干、能工巧匠组成的专业教学团队,完善兼职教师管理制度。

(三)战略举措与保障措施

1、师德师风建设方面:建立宣传考核机制,加强师德师风建设。加强宣传教育,形成人人重师德、个个讲师德的良好氛围。建立考评激励机制,以积极的政策引导教师,制定师德师风考核标准指标体系,对师风师德要求进行量化和细化,加强教学督导建设,把师德建设落到实处。

2、“双师型”教师培养方面:在政策和资金上支持“双师型”教师培养,鼓励专业课教师积极参加各种技能考试和竞赛,学院给予补助和奖励。要求各院、系制定教师培训计划,教师通过脱产、半脱产到企业挂职顶岗锻炼,在合作企业担任实习指导教师,积累教学所需职业技能、专业技术和实践经验。通过企业培训方式,院、系按计划每年安排20%教师到企业培训,促使教师得到实践锻炼,使专业教师向教学科研型、生产实践型“一体化”教师与“一专多能”型人才转变,双师教师占专业课教师比达到70%以上。逐步增加专业课教学比例,使专业课教学比达到70%以上,教学场所从教师搬到实训场地或实训基地。

3、在教学团队建设方面:加大专业带头人培养力度。每个院、系选拔优秀“双师素质”教师2-3名作为专业带头人培养,到相关高校、科研机构及企事业单位进修现代生物技术等专业课程。提高专业带头人的学术水平和专业素质,提高专业带头人对行业发展趋势和专业发展的把握能力。加大青年教师的培养力度,通过传帮带、进修培训和到企业实践锻炼等形式,提高青年教师实践能力和教学水平。 加强兼职教师队伍建设,从各合作企业或高校聘请技术专家、能工巧匠和相关教师,充实兼职教师队伍。每个院、系聘请的兼职教师承担专业课教学比例达到30%左右。

4、在高素质人才引进方面:加强与高校、企业合作,在住房、子女升学,配偶就业等方面给予照顾,在待遇方面给予优厚,吸引学院需要人才;采取兼职、咨询、讲学、学术交流等方式柔性引进技术人员和教育专家,特别是从合作企业中引进部分技术好,适应教学的技术骨干和教育专家。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了