体育竞彩网,竞彩计算器

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
首页 >> 信息公开 >> 办事指南 >> 详细内容
个人所得税详细计算步骤
  • 索 引 号:个人所得税详细计算步骤
  • 发布机构:计财处
  • 主题分类:个人所得税详细计算步骤
  • 发布来源:竞彩计算器 日期:2019-12-04
  • 文 号:个人所得税详细计算步骤
  • 主 题 词:
  • 主题分类:办事指南
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其它
  • 信息格式/语种:DOC
个人所得税详细计算步骤

全体教职工:

根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条规定,纳税人(教职工)次年需要由扣缴义务人(学院)继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人(学院)。纳税人(教职工)未及时确认的,扣缴义务人(学院)于次年1月起暂停扣除,待纳税人(教职工)确认后再行办理专项扣除。

为保障全体教职工20201月正常享受个税专项附加扣除,请全体教职工于20191229日前,通过个人所得税”APP2020年度专项附加扣除信息进行确认,第一、专项附加扣除信息无变化的教职工请一键确认;第二、专项附加扣除信息如有变动的教职工,请参照下方流程和附件。

感谢大家对财务工作的支持!

第一步:登录个人所得税APP。如果密码错误,可以点击找回密码,按照提示重新设置密码;(温馨提示:密码必须含有三种以上(含三种)符号)。

第二步:确认2020年度继续享受专项附加扣除。

第三步:点击确定。

 第四步:专项附加信息如有需要更新,点击待确认进入进行更新操作,如无需更新,请点击一键确认,更新专项附加信息。

第五步,更新以后请点击确认按钮。

 第六步:如果需要查看2020年专项扣除是否更新成功,请点击中间的查询按钮,方可查看自己的专项附加扣除填报。

 如你2020年专项附加扣除信息需变动,请登录个人所得税”APP对相应模块进行修改。如有疑问,请咨询计财处叶卉666521

 

2019年即将过去,又快到了个人所得税汇税清缴的时候了,为了更好的帮助大家了解,计财处收集整理了相关个人所得税详细计算步骤,供大家学习了解。
个人所得税详细计算步骤(按照年度结算)

个人所得税是对个人(自然人)取得的各项所得征收的一种所得税。个人所得税起征点是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。2018年6月19日,十三届全国人大常委会第三次会议召开,个人所得税免征额拟调至5000元。2018年8月底,调查显示,大部分网民希望提高个税起征点。2018年8月27日十三届全国人大常委会第五次会议通过了关于修改《个人所得税法》的决定,并于2018年10月1日起过渡施行,2019年1月1日起正式施行。

累计预扣预缴应纳税所得额①=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

这个数字的意思是,就你当年1月至当月的总收入减去每个月5000元的起征点,减去可以抵扣的五险一金,减去每个月的房租贷款赡养老人子女教育等,还结余的收入,就这部分的收入计算个人所得税。简称数字①,数字①算出来之后,按照等级划分税率,有3%-45%不等,详见个人所得税预扣率表一。

其中:

累计收入是每月工资的应发数相加。

累计减除费用是按照个税起征点5000元/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。

举例:算1月个税时,累计减除费用是5000元,算2月个税时,累计减除费用是5000*2=10000元,算3月个税时,累计减除费用,5000*3=15000元,以此类推,最高累计减除费用为12个月,6万元,所以我们一般说年收入超过6万才需要缴税。

累计专项扣除是指每月的医保、社保、职业年金、公积金、失业保险相加。

累计专项附加扣除是指子女教育、继续教育、住房贷款、租金、赡养老人等在个人所得税APP上登记的可抵减纳税所得额的信息。

举例:1月累计预扣预缴应纳税所得额=1月工资应发数-1月免税收入-1月减除费用(5000元)-1月累计专项扣除(医保、社保、职业年金、公积金、失业保险)-1月专项附加扣除(子女教育、继续教育、住房贷款、租金、赡养老人等在个人所得税APP上登记的信息)-累计依法确定的其他扣除(捐赠等)

2月累计预扣预缴应纳税所得额=1月+2月工资应发数-(1月+2月)免税收入-(1月+2月)减除费用(10000元)-(1月+2月)累计专项扣除(医保、社保、职业年金、公积金、失业保险)-(1月+2月)专项附加扣除(子女教育、继续教育、住房贷款、租金、赡养老人等在个人所得税APP上登记的信息)-累计依法确定的其他扣除(捐赠等)

……

12月累计预扣预缴应纳税所得额=(1月+2月+...+12月)工资应发数-(1月+2月+...+12月)免税收入-(1月+2月+...+12月)减除费用(60000元)-(1月+2月+...+12月)累计专项扣除(医保、社保、职业年金、公积金、失业保险)-(1月+2月+...+12月)专项附加扣除(子女教育、继续教育、住房贷款、租金、赡养老人等在个人所得税APP上登记的信息)-累计依法确定的其他扣除(捐赠等)

 

本期应预扣预缴税额②(本期应交所得税)=(累计预扣预缴应纳税所得额①×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

这个数字的意义是,本月应当上交(预交)的所得税,最后实发到手的工资会减掉这个数字。

累计预扣预缴个人所得税的计算方法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内,以截至当前月份累计支付的工资薪金所得收入额减除累计基本减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和依法确定的累计其他扣除后的余额为预缴应纳税所得额,对照综合所得税率表,计算出累计应预扣预缴税额,减除已预扣预缴税额后的余额,作为本期应预扣预缴税额。

税率表如下:

       

个人所得税预扣率表一(居民个人工资、薪金所得预扣预缴适用)

级数

累计预扣预缴应纳税所得额

预扣率(%)

速算扣除数

1

不超过36,000元的部分

3

0

2

超过36,000元至144,000元的部分

10

2520

3

超过144,000元至300,000元的部分

20

16920

4

超过300,000元至420,000元的部分

25

31920

5

超过420,000元至660,000元的部分

30

52920

6

超过660,000元至960,000元的部分

35

85920

7

超过960,000元的部分

45

181920

 

扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理全员全额扣缴申报。

公司员工张三:2020年1月工资15000元;2020年2月工资45000元;2020年3月工资15000元。有一个正在上小学的儿子,子女教育每月扣除1000元;首套住房贷款利息支出每月1000元;父母健在,且是独生子女,赡养老人支出每月可以扣除2000元。五险一金每月缴纳3000元。购买符合条件的商业健康保险每月200元。

2020年1月

应纳税所得额=15000-5000(累计减除费用)-3000(累计专项扣除)-4000(累计专项附加扣除)-200(累计依法确定的其他扣除)=2800元

应纳税额=2800*3%=84元

2020年2月

应纳税所得额=60000(累计收入)-10000(累计减除费用)-6000(累计专项扣除)-8000(累计专项附加扣除)-400(累计依法确定的其他扣除)=35600元

应纳税额=35600*3%=1068-84(已预缴预扣税额)=984元

2020年3月

应纳税所得额=75000(累计收入)-15000(累计基本减除费用)-9000(累计专项扣除)-12000(累计专项附加扣除)-600(累计依法确定的其他扣除)=38400元

应纳税额=38400*10%-2520-1068(已预缴预扣税额)=252元

个税扣缴又出新规!12月31日前,所有人必须完成这件事,否则明年到手的工资要变少! https://mp.weixin.qq.com/s/eJOX1k2KYR6kBnc8EIzKkg

6项专项附加扣除填报图解 https://mp.weixin.qq.com/s/9a4rWpyxw5oWoHT-uPjS7A

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了