体育竞彩网,竞彩计算器

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
学院新闻 >> 正文
多措并举,机电师生合力践行线上教学
来源:竞彩计算器 日期:2020-03-07 19:52:19  发布人:admin  浏览量:151

【机电工程分院报道】2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,体育竞彩网机电工程分院认真学习教育部、省教育厅及相关部门的文件精神,按照学院教务处制定的线上教学方案,有序的推进分院教学工作。

 

2月初,面对愈演愈烈、形势日益严峻的肺炎疫情,机电工程分院建立了疫情期间管理组织架构,有效开展各项工作。首先,师生安全第一位。分院年后安排的第一项工作是排查全分院教师和学生的身体情况,确定日报机制,并组织全分院师生,依托超星学习通平台学习如何防疫新型冠状病毒。其次,遵照“停课不停学”指导意见布置一系列教学工作。

 

在细致的工作安排下,机电教师们苦练内功,为线上教学做好铺垫。面对线上教学,摆在教师们面前的是如何从线下课堂教师转换成一位“网红教师”。机电工程分院教师年龄结构偏老龄化。从教数十年的老教师们尽管能将“枯燥”的专业知识在课堂教学转化成一个个风趣幽默的故事,娓娓道来;但因缺少对网络、对线上教学的了解,也意味着大家实践起来面临一定困难。

1捕获.PNG

2捕获.PNG

面对学院的号召,机电分院全体教师敢于担当,履职履责。有的教师用心选课,将网上慕课“作为己用”,比如杨群英老师本学期任教的《机械制造技术》是专业核心课程,杨老师在超星平台的资源库里认真检索,反复比对平台资源库,最终选取学生层次接近、内容详实的东莞职业技术学院的《机械制造技术》慕课。有的“不耻下问”,向儿孙学习起学习软件的操作,如何录课、如何上传一系列知识等等。黄国华老师是一位有着二十多年教龄的资深老教师,专业知识积累深厚,教学经验丰富,在线下课堂里深受学生们的爱戴。然而,互联网时代瞬息变化万千,习惯了传统教学方式的黄老师,在面对这个特殊的时期,也开始向自己的儿子请教学习平台的操作,黄老师克服困难,最终完成了线上课程的建设。当然,还有许多老师也正在排除万难给学生们授课。吴胜龙老师在选取线上慕课后,发现所选慕课课程的部分内容与学生学习进度不符,为了便于学生学习,从而开始重新学习录课;上官姝哲老师因爱人工作繁忙,独自照顾两位年幼的孩子,其中小儿子未满周岁,即便这样,也是一边操持家务一边开展线上教学,常常为了备课工作加班到半夜。正是因为有这样一群排除万难,坚守职责,用心教学的机电教师们,才保障了分院线上教学如火如荼的进行。

 

3捕获.PNG

当然,良好的教学环境不仅仅需要老师们的尽职尽责,同样也离不开学生们的积极参与。如何有效组织学生积极线上学习,这是关系到机电工程分院能否真的将“线上教学”落到实处的大考验。为了做好此项工作,一方面,分院要求各班主任做好同学们的思想工作,调整长时间赋闲在家的状态,开始投入线上学习;另一方面,建议任课教师合理安排教学进度,多交流,多互动,培养同学们线上学习的兴趣。授课点击数最高的钟云老师这样说到:“线上教学要上得生动,知识点的引入和有趣的课程互动非常重要”。

 

现在,学习通、QQ、微信和钉钉,是我们最常用的软件;在线教学、云教材学习、课堂引入,是我们最常交流的内容;教学批改、分析、反馈,是我们最常进行的工作。我们没有什么不同,我们都是抚职众多教师中普通的一员。

 

点击数:151收藏本页